Anstrengend war es ja streckenweise schon. Bis in den Dezember hinein haben wir bei teils nasskaltem Wetter den Bienenunterstand gebaut. Dann hieß es seit März: wöchentliche Kontrolle, Schwarmverhinderung, Ablegerbildung und Honigraum aufsetzen. Das alles in 45 Minuten pro Woche. Auch die Bienen waren sehr fleißig und hatten es nicht so leicht bei den aktuellen Witterungsbedingungen. Mit vereinten Kräften haben wir es trotzdem geschafft!
Diese Woche wurde der erste Honig geschleudert. Stolz präsentiert das Team einen Teil der Ergebnisse.
In der Bildergalerie ist der gesamte Ablauf zu sehen. Zunächst werden die Honigwaben aus dem Stock entnommen. Die oberste Wachsschicht wird beim sogenannten "Entdeckeln" entfernt. Danach kann die Wabe in unsere 4-Waben-Schleuder gestellt und vorsichtig ausgeschleudert werden. Der Honig fließt im Anschluss über ein Sieb in den Abfülleimer. Für die Ungeduldigen unter uns ist dann eine sofortige Abfüllung in Gläser möglich. Beim Saubermachen darf dann auch mal probiert werden, was hoffentlich über den ein oder anderen Bienenstich hinwegtröstet.