Klassen 5a/b – Besuch im Deutschen Museum „Wie kommt mein Frühstück auf den Teller?“

    Am 01.Juli 2024 machten sich die Klassen 5a und 5b unter Leitung ihrer Biologielehrkräfte, Frau StDin Claudia Breutel-Egner und Frau OStRin Yvonne Hofer auf den Weg nach München, um dort im Deutschen Museum die Ausstellungen „Landwirtschaft und Ernährung – Vom Acker auf den Tisch“ und „Gesundheit – Von Kopf bis Fuß“ zu besuchen.

    In der Ausstellung „Gesundheit – Von Kopf bis Fuß“ konnten die Schülerinnen und Schüler ihr im Laufe der fünften Jahrgangsstufe erworbenes Wissen rund um den menschlichen Körper anwenden und erweitern. Im begehbaren Riesenkörper durften sie unter Leitung ihrer jeweiligen Biologielehrerin anhand vieler Exponate und interessanter Mitmachstationen erleben, wie Pharmazie und Medizintechnik uns seit Jahrhunderten helfen, gesund zu werden und gesund zu bleiben. Ob Gebiss, Sinnesorgane oder Herz-Kreislaufsystem und Skelett - alle Bereiche des menschlichen Körpers wurden von Kopf bis Fuß erforscht. Dabei wurden medizinisch wichtige Aspekte, bis hin zur Möglichkeit, selbst in die Rolle eines Arztes zu schlüpfen und eine Operation zu steuern, beleuchtet.

    Durch die Ausstellung „Landwirtschaft und Ernährung – Vom Acker auf den Tisch“ wurden die Schülerinnen und Schüler klassenweise von Frau Dr. Eva-S. Rettmann geführt. Sie thematisierte an den einzelnen Stationen, woher unser „tägliches Brot“ kommt und wie sich die landwirtschaftliche Produktion im Laufe der Zeit verändert hat. Dabei wurde sowohl der Pflanzenbau als auch die Nutztierhaltung besprochen und anhand vieler interaktiver Elemente verdeutlicht. Sicherlich waren die Landmaschinen – vom Bulldog-Oldtimer bis hin zum modernen Feldroboter – und der Filmsaal mit der atmosphärische Großprojektion eines Weizenfeldes im Jahreslauf sowie das interaktiv ansteuerbare Lebensmittelregal die Highlights. Im Anschluss daran konnten die Schülerinnen und Schüler im „Labor“ an unterschiedlichen Stationen Inhalte der Ausstellung noch einmal selbst erarbeiten. Beispielsweise konnte sie den Platz eines Huhnes in Freilandhaltung im Vergleich zu Käfig- oder Bodenhaltung anhand unterschiedlich langer Seile selbst bemessen, durften Getreidesorten Bildern zuordnen und anhand einer Waage herausfinden, welchen und wieviel Sport man zum energetischen Ausgleich unterschiedlicher Nahrungsmittel machen muss.

    Außerhalb der „fachlich passenden“ Ausstellungen wurde auch die Ausstellung „Historische Luftfahrt“ besucht, in welcher neben den zahlreichen Medienstationen ein begehbares Flugzeug sowie der Modellflugsimulator regen Andrang fanden.

    Unsere Schülerinnen und Schüler der fünften Klassen waren begeistert und mit viel Freude im Deutschen Museum München unterwegs. Sie erhielten von Frau Dr. Rettmann ein großes Lob für ihr umfassendes Vorwissen, die vielen neugierigen Fragen und ihre selbstständige Arbeitsweise! Mit vielen neuen Eindrücken, aber auch etwas müde kehrten Schülerinnen und Schüler mit ihren Lehrerinnen am späten Nachmittag wieder nach Weißenburg zurück.

    Text: StDn C. Breutel-Egner