Weihnachtspraktikum 2C1

Weihnachtspraktikum im Kurs 2C1
„Bubble Tea in Chemie“
Text: StDin C. Breutel-Egner

Am 19.12.17 wurde im Chemiekurs der Q12 wieder einmal praktisch gearbeitet – dieses Mal zum Thema „Säure-Base-Indikatoren“.

Allerdings wählte der Kurs einen ziemlich ungewöhnlichen Vorgang, um sich diese Inhalte experimentell zu erschließen: die Diffusionsvorgänge an sogenannten „Alginatbällchen“, welche auch aus der „Novel-Food-Küche“ bekannt sind.

Hierzu wurde Natriumalginat, das Salz der Algininsäure, die u.a. das strukturgebende Element der Zellwände in Blaualgen ist, als Grundlage verwendet. Natriumalginat geliert bei Zugabe von Calciumionen und kann deshalb zur Herstellung sogenannter „Alginatbällchen“ verwendet werden.

W1
W10
W11
W12
W13
W14
W15
W16
W17
W18
W2
W3
W4
W5
W6
W7
W8
W9
01/18 
start stop bwd fwd

Weiterlesen ...